中  国  足  球  高  尔  夫  协  会

China    FootGolf    Association

规则
更多

比赛方式

个人及团体比杆赛;

双边逐洞开球,开球时间间隔为6分钟;

如比赛后团队冠军出现平手,将紧接进行逐洞延长赛来决定最后的团队冠军;其他名次或奖项出现并列时,胜负将由记分卡倒算决定。即由最后9洞、最后6洞、最后3洞乃至第18洞次序进行倒算,依此类推直至胜者产生为止。如果这样仍不能决出胜者,则将以抽签形式决定。



规则
更多

比赛记分

每人使用一张记分卡;

微信图片_20170507165121.jpg

拿到记分卡后,两队需要相互交换记分卡计分;

每组会安排一位计分球僮;

个人比赛,球手必须击球入洞;团队比赛,每队由两名球员组成,两个人的成绩总和算作团队成绩

比赛遵守诚信、自律、为他人着想的精神;

比赛过程中两队球手互相监督,遇到规则问题通过计分球僮呼叫裁判;

比赛结束后记分卡需要由球员亲自提交到记分卡提交处,核对成绩需要有球手和计分员共同签字确认成绩方能有效。


规则
更多

排组

在正式比赛中必须至始至终在组委会安排的编组中进行;不允许球手私自更换编组,否则将被取消比赛资格。

出发时间

球员必须按照委员会规定的时间准时开始比赛;

迟到:

五分钟以内:第一洞加罚两脚

五分钟或以上:取消比赛资格

在团体比赛中,当同组的两个人均违反以上规定,处罚如上;

在团体比赛中,当同组仅有一人迟到五分钟以上时,他不会被取消比赛资格,仅会取消已比赛之洞的资格。他可以在两洞之间加入比赛。




规则
更多

球场交通

微信图片_20170507165158.jpg


规则
更多

踢球方式

允许

脚背踢球、脚尖踢球、脚弓踢球、内脚背踢球、外脚背踢球

不允许

用脚底踩球,滚球或者接触球;球掉落马路上,不放置球,拿手开球的方式踢球。开球以后,在踢球过程中用手碰球属于违规;沙坑内、长草区将球抛在空中踢球。

如果球手有一个完整的击球动作,并且有击球意识却未能碰到足球,需算作一脚;球员不得在球正在运动时踢球。


发球

所有球手必须在指定区域内开球;足球必须放置在指定区域,但球手可以退出到指定区域外进行助跑;

如果球员在指定区域外开球了,开出的球无效并且处罚一脚并且将球拿回开球台重新开球,如第二次开球依然未在指定区域内,将被取消资格;如球手在一个错误的开球台开球了,参考上述规则进行判罚;发球区标志在踢球前不可以移动,否则被罚二脚

踢球顺序

发球台

第一洞按照排组顺序,接下来踢球顺序由前一洞的成绩决定,成绩好的先踢;如果上一洞成绩并列,则上一洞先踢的仍然有优先踢球权。

其他地方

远球先踢

现有位置踢球

球手必须在现有位置踢球;不得改善球位、预期站位或踢球区域或踢球线;球员有权稳固的放置双脚,但是不得制造站位;违规行为:移动或折断弯曲球周围的树枝。

静止球被移动

被局外者移动:不受罚,必须将球放置回原位;

被球手移动:因为意外、测试球、寻找球等原因导致球移动,球手要被罚一脚;

被同组比赛者移动:不受罚,必须将球放置回原位;

被另一个击球后运动的球移动:不受罚,必须将球放置回原位;

被风吹动不受罚,在现有位置踢球。

运动的球被改变方向或静止

被局外者变向或静止

不受罚,现有位置踢球。如果该球静止在正在移动或有生命的局外者之中或之上,必须尽量接近该球静止的位置的正下方放球;

例外:若被局外者故意变向或停止,必须估计该球原本要静止的地点放球。

被球手变向或静止

罚一脚,必须在现有位置踢球;

如果球手的球撞到其他物体反弹踢到球手自己,球手要被罚一脚。

 被同组比赛者变向或静止

不受罚,现有位置踢球;

例外:若被同组比赛者故意变向或停止,必须估计该球原本要静止的地点放球。

被另一个球变向或停止

不受罚,现有位置踢球;

违规:球运动过程中用脚停球。

错误球

当球手误踢了一个不属于自己的比赛用球时,这脚击球将视为无效并且将被处于两脚的处罚;球手必须将踢出的错误球放回原位并重新使用自己的足球继续比赛;如果球手无法找到自己的足球,则需要回到上一脚的位置并重新放球,同时他将被处以一脚的处罚;如果球手并未发现自己使用了错误的足球并且完成了当前洞,将会被取消资格

错误的地方踢球

当规则要求把一个移动的球放回原位时,球手没有按照规则做就现有位置踢了球则属于在错误的地方踢球。要被罚2,若没有构成严重犯规,则可以继续完成比赛;若构成严重犯规,必须纠正错误,否则将被取消资格。

违规:在比赛的过程中使用球的第一落点进行比赛,球滚远后直接拿回第一落点。

踢球入洞

比赛必须踢球入洞,如果没有踢球入洞且在下一洞开球,将被取消资格。

违规:球落入球洞后弹了出来,以为球已进洞,直接去往下一洞。

 
















规则
更多

不可移动妨碍物补救

免罚补救:

微信图片_20170507165203.jpg

a.   找到最近补救点;      b.   不更靠近果岭;     c.   一步范围内放球



规则
更多

不可踢之球补救

接受一脚处罚后:

微信图片_20170507165206.jpg

a.   回原地重踢;      b.   原球位与旗杆连线向后延长;       c.   两步范围



规则
更多

球入水后的处理方法

接受一脚处罚后:

微信图片_20170507165209.jpg

a.   回原地重踢;     b.   旗杆与入水点后方延长线放球;      c.   放球区(若有)

微信图片_20170507165213.jpg

a.   回原地重踢;      b.   旗杆与入水点后方延长线;       c.   两步范围




足球高尔夫规则

中国足球高尔夫联盟

地址:中国北京市经济开发区科创十三街18号院锋创科技园16号楼

电话:+86 13901090263

邮箱:cfga@chinafootgolf.org.cn


技术支持: 迈博软通 | 管理登录
×